INTERVIEW
INTERVIEW
久住 元々は食品加工とは全く別の業界で営業の仕事をしていました。最初は通勤しやすいからという理由で応募したのですが、面接の雰囲気がアットホームで働きやすそうな会社だなと感じて入社を決めました。
山田 私も転職組です。パートとして入社したのですが、半年経った頃に社員昇格試験を受けてみないかと声をかけていただきました。自分に合った仕事だと感じていたので、社員になれるのは願ってもないこと。とても嬉しかったです。
久住 牛や豚の部分肉を、スライスやミンチに加工する業務を担当しています。機械による工程が多いので、設定を間違えないよう慎重さは必要ですが、未経験の私でも、スムーズに仕事に慣れることができました。
山田 冷凍のお肉は硬すぎるとスライスした時に丸まってしまいますし、溶けるとお肉どうしがくっついてしまいます。温度管理が難しく、手早く作業を進めることが求められますが、苦労して加工したお肉がスーパーに並んでいるのを見かけると充実感がありますね。
久住 一緒に働いているメンバーは経歴も年齢層もさまざま。インドネシアやベトナムから来た技能実習生もいます。みんな個性豊かで面白いですし、色々な人と触れあうことで学びや刺激がありますね。自分から積極的にコミュニケーションをとって、楽しく仕事をしています。
山田 私はどちらかというと、一人で集中して作業をしたいタイプ。仕事に対する考え方や価値観は様々ですが、どんな人でも柔軟に受け入れてくれる環境なので働きやすいです。
久住 製造の仕事も面白いですが、チャンスがあれば営業やSSミートセンターなど他の仕事もやってみたいです。いろいろ挑戦する中で、この仕事の新しい魅力を発見していきたいと思っています。
山田 私が入社した頃と比べると、新しい機械が導入されて作業環境は向上していますが、みんなが気持ちよく働けるよう、さらに作業の効率化や改善策などを考えて提案していきたいです。
久住 趣味はミステリー小説を読むこと。自分の知らないことに興味・関心があるので、異業種の本を読むことも多いです。仕事がスムーズに進んだ日に、自宅でゆっくり楽しむ晩酌も癒しのひとときです。
山田 大好きなアイドルグループのライブに行くことが楽しみの一つ。早く帰れた日には、動画を見たり友達とライブ参戦の作戦を立てたりしています。平日と休日に休みがあるのも、趣味を楽しむ上でありがたいですね。
久住 機械化が進んでいるので、年齢や男女問わずに長く働ける職場です。実際に女性もたくさん活躍しています。一緒に楽しく働きましょう!
山田 専門的な知識や技術がなくても、入社してから身につくので心配はいりません。私は肉の部位の名前すらさえ知りませんでした。働くうちに自然とスキルアップして作業スピードも上がってくるので、成長を実感できますよ。
動画でもインタビューをご覧いただけます。